beritasurabayaonline.net
Hukrim

Hormati Para Pahlawan, Kejati Jatim Ziarah dan Tabur Bunga di TMP 10 November

Surabaya – Kejati Jawa Timur menggelar ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) 10 November jalan Mayjen Sungkono No 190 Surabaya pada hari Jumat (21/7/2023) dalam rangkaian acara memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) Ke-63,

Kegiatan ini dipimpin oleh Kajati Jatim, Dr. Mia Amiati, SH, MH diikuti oleh seluruh pegawai Kejati Jatim, beserta Ketua dan jajaran Pengurus IAD Wlayah Jawa Timur, Kajari Surabaya, Kajari Tanjung Perak

Kegiatan ziarah di TMP 10 November tersebut, diawali dengan penghormatan umum kepada para Pahlawan Kusuma Bangsa.

Kemudian, dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga oleh pimpinan ziarah rombongan, dan tabur bunga di makam pahlawan.

“Tujuan ziarah ini, selain untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur juga merupakan agenda rutin setiap tahunnya dan mengandung makna yang sangat dalam,” ujar Mia Aminati Kajati Jawa Timur.

Menurut ia karena selain sebagai sarana dan wahana untuk memperkokoh  persatuan, dan kesatuan antar sesama  anak bangsa.

“Juga mengajak kepada seluruh insan adhyaksa untuk dapat memahami, dan merenungkan setiap perjuangan para pahlawan, yang telah mengharumkan bumi pertiwi demi perjuangan merebut, dan mempertahankan kemerdekaan.” Terang Mia Aminati.

Ia menambahkan, bahwa kegiatan ziarah  ini, memiliki arti yang sangat penting, yaitu sebagai penghormatan, kepada para pahlawan yang telah mendarmabaktikan jiwa raganya kepada Nusa dan Bangsa.

“Di taman makam Pahlawan ini, juga ada 3 orang yang berasal dari Kejaksaan yang dimakamkan di TMP tersebut karena jasa-jasanya sebagai orang yang ikut berjuang.” kata Mia Amiati.

“Kegiatan Ziarah ke TMP ini juga sebagai bukti kebesaran bangsa Indonesia, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya,” Imbuhnya.   (bro)

Baca juga