
Surabaya – Disela sela menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah / 2025 yang digelar oleh H Moch Mochtar di Jalan Bulak Banteng Kidul Surabaya Minggu (21/9/2025) siang.
Emil Elestianto Dardak Wakil Gubenur Jawa Timur mengaku bersyukur seperti yang disampaikan oleh Haji Moch Mochtar tokoh masyarakat.
“Bahwa masyarakat untuk tidak mudah menerima informasi yang beredar di media sosial sebelum disaring,” katanya.
“Dan menjaga kebersamaan dalam suasana yang adem dan kondusif, dan itu kami bersyukur,” ujar Emil Elestianto Dardak.
Tugas pemerintah adalah, menurut ia apapun pesan yang ada di publik apabila terkait dengan pembenahan dalam penyelenggara pemerintahan.
“Tentunya kami harus melakukan upaya yang terbaik untuk menjawab terkait pembenahan pembenahan,” tegas Emil.
Akan tetapi jika masyarakat saling mengajak menjaga kondusifitas, ia pun mengaku bersyukur dan bahkan termotivasi.
“Itu kami sangat bersyukur dalam meningkatkan pengabdian kepada masyarakat,” imbuh Emil.
Terkait kondisi Jawa Timur saat ini, ia mengungkapkan perlu ada kewaspadaan baik mulai dari pemerintahan, TNI, Polri maupun masyarakat.
“Bagaimana kita menghindari adanya informasi yang salah,” terang Emil
Adanya peristiwa yang terjadi beberapa waktu lalu, menurut ia adanya video yang beredar tidak sepenuhnya akurat
“Lah ini bisa menyulut kemarahan dan perpecahan, ini yang harus kita waspadai,” kata Emil
Peristiwa yang terjadi tidak hanya kemarin, kata ia bisa juga berpotensi berkelanjutan.
Namun kondisi selanjutnya secara global menurut ia penuh dengan dinamika bahkan ada perbedaan pandangan di tengah masyarakat
“Lah ini jangan sampai terjadi perpecahan antar masyarakat, ini akan menjadi atensi kita bersama,” tutur Emil.
Untuk itu, ia mengajak seluruh masyarakat Jawa Timur untuk menjaga kondusifitas.
“Mari kita bersama sama menjaga kondusifitas,” pungkas Emil. (irw)




