Surabaya – Pada tahun 2023 Partai Golkar Kota Surabaya sudah melakukan rekrutmen dan pembekalan saksi di perhelatan pemilu 2024.
“Tahun 2023 Partai Golkar kota Surabaya sudah merekrut dan melakukan pembekalan terhadap 5000 saksi dari 8126 kebutuhan saksi kita,” ujar Arif Fathoni Ketua DPD Partai Golkar Kota Surabaya Selasa (9/1/2024)
Arif Fathoni menjelaskan, artinya pihaknya menargetkan di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) sudah ada satu saksi yang sudah diberikan pembekalan khusus untuk melakukan pengawasan proses jalannya pemilihan umum (Pemilu)
“Termasuk saksi partai Golkar itu tidak hanya bertugas saat rekapitulasi atau pemungutan (Suara) saja,” terangnya
Akan tetapi, lanjut Arif Fathoni akrab disapa Thoni ini, saksi partai Golkar yang telah dilakukan pembekalan memiliki tugas untuk menjaring potensi pemilih partai Golkar di masing masing TPS.
“Pada pembekalan gelombang pertama 5000, kekurangan 3126 dan itu akan kami lakukan pembekalan di akhir Januari 2024 ini,” katanya
Sehingga 8126 saksi partai Golkar, Thoni mengatakan, sudah bisa bertugas di hari demokrasi kasih sayang pada 14 Febuari 2024 mendatang.
“Insya Allah 8126 saksi partai Golkar (Kota Surabaya) bisa bertugas,” harapnya.
Untuk pembekalan saksi, Legislator Fraksi Partai Golkar ini membeberkan pertama tentang potensi potensi mal administrasi pada saat pemungutan suara.
“Terus kemudian apa saja yang boleh dan yang tidak boleh hal hal itu memang kita bekali,” katanya
Selain itu perkembangan teknologi informasi saat ini, menurut Thoni, maju pesat termasuk cara mengoperasionalkan software setelah rekapitulasi penghitungan suara selesai.
“Kan tidak mungkin berkas C1 itu diterima dari KPPS kemudian dibawa pulang dulu baru diserahkan kepada partai,” katanya
Akan tetapi, Thoni menambahkan, pihaknya sudah menyiapkan perangkat lunak software untuk proses pengiriman data dari TPS ke kantor DPD Partai Golkar Kota Surabaya.
“Ini juga bisa lebih menjadi efektif dan efisien,” pungkasnya. (irw)